Paiement en ligne : Activer et gérer le pré-paiement des réservations en ligne

À quoi sert le prépaiement en ligne ? Quels sont les avantages ?

Le prépaiement permet de demander aux clients immédiatement au moment de la réservation en ligne le paiement de la prestation afin de valider la réservation du rendez-vous.

Ce nouveau mode de fonctionnement vous garantira le paiement de tout ou partie de la prestation quelle que soit l'issue du parcours (venu, pas venu, annulation tardive).

Il permettra également de réduire le taux d'annulation tardive et de non venu en configurant des frais de retenue sur le remboursement dans ces cas-là.

Quelle est l'expérience côté utilisateur ?

Depuis le portail, si le pro a activé la fonctionnalité, l'utilisateur pourra désormais prépayer son rendez-vous. Dans le tunnel de réservation, il découvrira une section "Politique d'annulation" lui expliquant les différents cas de remboursement. Il validera la réservation en payant immédiatement par carte bancaire.

Une fois le rendez-vous pris, l'utilisateur pourra alors déplacer ou annuler gratuitement sa réservation s'il le fait dans les délais d'annulation que vous avez autorisés. Dans le deuxième cas, il sera alors intégralement remboursé du montant payé.

En cas d'annulation tardive, il pourra annuler, mais des frais seront retenus sur son remboursement à hauteur des pénalités que vous avez prédéfinies.

Comment l'activer ?

Pour activer le prépaiement, il vous suffit d'appeler le support pour demander l'activation. Pour cela, vous devez avoir préalablement activé le paiement en ligne puis créé votre compte Stripe (depuis la section >Paiement en ligne de votre app Pro)

Si vous êtes un nouvel inscrit, demandez l'activation lors de la création de votre compte.

Comment le configurer ?

Une fois que le prépaiement est activé, vous pouvez alors activer le prépaiement des réservations en ligne sur tout ou partie des prestations.

Pour cela, rendez-vous dans la section Paiement en ligne > Réglages paiement en ligne :

Depuis cet écran, vous pouvez tout d'abord choisir de payer vous-mêmes les frais (commissions payées par votre établissement) ou de les faire payer par l'utilisateur (commissions payées par vos clients, également appelées frais bancaires côté utilisateur).

Vous pouvez ensuite définir des frais de pénalité en cas d'annulation tardive et/ou de non venu calculés en pourcentage du montant de la réservation effectuée.

Pour gérer au mieux ces deux cas, vous aurez toujours la possibilité de définir un taux de retenu sur le montant de la prestation remboursée pour chacun des deux cas.

Comment gérer un rendez-vous sur les apps Pro avec le prépaiement ?

Depuis l'app Pro, les rendez-vous prépayés apparaitront dans l'agenda.

Si vous n'avez pas la caisse, ils apparaitront comme prépayé avec le symbole Euro.

Si vous avez la caisse, ils apparaitront comme prépayé avec le symbole Carte Bancaire.

Depuis l'écran de rendez-vous, vous avez alors accès à différentes options vous permettant de donner un statut final à ce rendez-vous :

• Encaisser le rendez-vous sur la caisse

Cette option est disponible uniquement si vous avez la caisse. Important : si ce n'est pas le cas, vous devez encaisser le rendez-vous sur votre caisse en déclarant le montant prépayé avec un moyen de paiement CB en ligne.

En cliquant sur Encaisser sur un rendez-vous prépayé, vous accéderez alors à l'écran vous permettant de sélectionner les moyens de paiement. Le montant prépayé apparait ici en grisé et n'est pas modifiable, car il a déjà été payé :

En cliquant sur l'un des boutons en bas de l'écran, vous validez alors l'encaissement et donc le ticket.

Si vous avez la caisse, cette étape est obligatoire pour valider l'encaissement du paiement dans votre caisse.

• Supprimer un rendez-vous tardivement (et dans ce cas appliquer ou non les pénalités).

Dans ce cas, vous pouvez décider ou non d'appliquer les frais de pénalité. Le montant de la prestation sera remboursé au client au prorata des frais définis et du choix effectué.

• Déclarer un rendez-vous comme non venu et appliquer ou non les pénalités.

Dans ce cas, vous pouvez décider ou non d'appliquer les frais de pénalité. Le montant de la prestation sera remboursé au client au prorata des frais définis et du choix effectué.

• Rembourser un rendez-vous déjà encaissé

Enfin, dans le cas d'un remboursement d'un rendez-vous, l'intégralité du montant du rendez-vous hors frais bancaires sera remboursé à l'utilisateur.