Comment parametrer le type de mes cartes cadeaux ?

1. Pour créer une carte cadeau, dirigez-vous sur Admin > Paramètres Caisse > Gestion des Cartes Cadeaux.

Par défaut, votre salon est paramétré pour vendre des cartes cadeaux comptabilisées à l'usage. C'est à dire que la TVA et le chiffre d'affaires sont comptabilisés le jour de l'utilisation de la carte cadeau.

Vous pouvez décider de vendre des cartes cadeaux comptabilisées à la vente. C’est à dire que la TVA et le chiffre d’affaires sont comptabilisés le jour de la vente de la carte-cadeau.

Pour cela, cliquez sur le bouton Carte-cadeau comptabilisée à la vente (la TVA et le CA sont comptabilisés le jour de la vente de la carte-cadeau) puis sur le bouton Enregistrer.

Un message vous confirme le changement de type de carte-cadeau sur votre salon.

Lorsque vous passez d'un type de carte-cadeau à l'autre, les cartes cadeaux déjà vendues restent dans le type où elles ont été achetées.

Après avoir défini le type de carte-cadeau pour votre salon, cliquez sur le bouton Ajouter une carte-cadeau.

Vous pouvez ensuite paramétrer votre nouvelle carte-cadeau comme vous le souhaitez, puis cliquer sur le bouton vert à droite de votre écran pour confirmer sa création.

Si vous avez sélectionné le type de carte-cadeau comptabilisé à la vente, la case Taux de TVA s'affiche. Cette case correspond au taux de TVA de votre salon. Elle ne peut pas être modifiée.

Le type de carte cadeau comptabilisé à la vente est utilisable sur toutes les prestations de votre salon mais seulement sur les produits qui ont le même taux de TVA que votre salon.

En revanche, il n'est pas possible d'acheter une cure avec le type de carte cadeau comptabilisé à la vente.

Lorsqu'une carte cadeau de type comptabilisé à la vente est vendue en ligne dans votre salon, un ticket de caisse est automatiquement généré.

Données comptables

Attention, les données comptables sont également impactées en fonction du type de cartes cadeaux choisi. Dirigez vous dans Caisse > Données comptables > Collaborateurs.

À partir du moment où vous avez vendu au moins 1 carte cadeau de type comptabilisé à la vente, vous pouvez décider d'afficher vos données comptables, soit :

• En prenant en compte la vente des cartes cadeaux
  • Ou, en prenant en compte la vente et l'utilisation des cartes cadeaux

Par défaut vos données comptables sont affichées en prenant en compte la vente des cartes cadeaux, c'est-à-dire que le bouton Au moment de la vente de la carte cadeau (Montant utilisé) est coché.

Pour afficher les données comptables en prenant en compte l'utilisation des cartes cadeaux, il vous suffit de cliquer sur le bouton Au moment de l'utilisation de la carte-cadeau (Montant total, données non comptables).

Ces deux boutons sont présents sur les onglets Autres indicateurs, Collaborateurs, Prestations et Produits.