Comment programmer une campagne SMS automatisée ?

Avec les campagnes SMS automatisées, vous pouvez mettre en place un envoi automatique de SMS vers vos clients au meilleur moment en fonction de leur fréquentation du salon, des prestations qu’ils utilisent ou tout simplement pour leur souhaiter leur anniversaire.

Création de la campagne

Rendez-vous dans Admin > SMS & Emails > Campagne SMS

Sur l'écran, cliquez sur le bouton Créer une campagne

Cliquez sur l'une des 3 campagnes automatisées (Anniversaire, Nouveaux clients, clients inactifs) pour débuter la création.

Etape 1 : Définition du type de campagne et ciblage

En fonction du choix précédent, vous entrez dans le tunnel de création avec l'un des 3 types de campagnes automatisés pré-sélectionnés :

• Anniversaire
  • Clients inactifs, soit les clients n’ayant pas repris de rendez-vous depuis x mois
  • Nouveaux clients, soit les clients ayant pris un rendez-vous pour la première fois lors des x derniers mois

Les campagnes Anniversaire

Elles permettent de mettre en place un envoi de message quelques jours avant ou le jour de l'anniversaire de tout ou partie des clients. Cela vous permet de fidéliser votre clientèle et potentiellement de la récompenser via une offre lors d'une occasion particulière pour lui.

Depuis l'interface, vous devez définir le ciblage selon les critères suivants :

• Le genre de la cible (Tous, Homme, Femme, Enfant)
  • Tous les clients de ma base client ou uniquement ceux ayant pris au moins un rendez-vous dans ma base client
  • les prestations déjà utilisés par les clients ciblés

Vous pouvez également définir en sélectionnant un nombre de jours une date d’envoi du SMS en amont de l'anniversaire.

Pour passer à l'étape suivante, vous devez cliquer sur Estimer le prix de la campagne pour continuer

Vous verrez alors sur la base de tous les clients éligibles le nombre de SMS qui auraient été envoyés au cours des 30 derniers jours et le montant en euros HT que cela aurait représenté.

Vous pouvez alors cliquer sur le bouton suivant pour passer à l'étape 2

Les campagnes Clients inactifs

Elles permettent l'envoi automatisé d'un SMS d'incitation à revenir pour tout ou partie de la clientèle n'ayant pas visité le salon depuis une certaine période.

Depuis l'interface, vous devez définir le ciblage selon les critères suivants :

• Le genre de la cible (Homme, Femme, Enfant)
  • La durée de l'inactivité
  • Les prestations réalisées auparavant

Pour passer à l'étape suivante, vous devez cliquer sur Estimer le prix de la campagne pour continuer

Vous verrez alors sur la base de tous les clients éligibles le nombre de SMS qui auraient été envoyés au cours des 30 derniers jours et le montant en euros HT que cela aurait représenté.

Vous pouvez alors cliquer sur le bouton suivant pour passer à l'étape 2

Les campagnes Nouveaux Clients

Elles permettent l'envoi automatisé d'un SMS d'incitation à revenir pour tout ou partie de la clientèle ayant découvert le salon pour la 1ère fois au cours de la période définie.

Depuis l'interface, vous devez définir le ciblage selon les critères suivants :

• Le genre de la cible (Homme, Femme, Enfant)
  • La durée de la période sur laquelle le client aurait visité le salon pour la première fois
  • Les prestations réalisées auparavant

Pour passer à l'étape suivante, vous devez cliquer sur Estimer le prix de la campagne pour continuer

Vous verrez alors sur la base de tous les clients éligibles le nombre de SMS qui auraient été envoyés au cours des 30 derniers jours et le montant en euros HT que cela aurait représenté.

Vous pouvez alors cliquer sur le bouton suivant pour passer à l'étape 2

Etape 2 : Définition du message

Lors de la seconde étape, vous pouvez définir le message à envoyer à vos clients.

L'espace réservé au message est pré-rempli avec un lien. Il s'agit du raccourci menant directement à votre page Planity. Si vous souhaitez promouvoir la réservation de prestation ou l'achat de produit, conservez le dans le message afin d'augmenter le taux de conversion.

Votre message doit faire moins de 160 caractères. Si vous dépassez ce nombre de caractères, le message sera envoyé mais le prix par envoi sera multiplié par le nombre de SMS requis.

Une fois le message défini, cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante

Etape 3 : Définition de l'expéditeur et de la date d'activation de la campagne

Lors de cette étape, vous pourrez définir un nom d'expéditeur pour le SMS et définir une date d'activation de la campagne. Il s'agit de la date à laquelle l'envoi de SMS démarrera.

Cliquez sur suivant une fois les informations complétées

Etape 4 : Validation de la campagne

Lors de cette dernière étape, vous devez valider les informations principales à savoir le nom de l'expéditeur, la date d'activation de la campagne et le contenu.

Une fois la demande envoyée, elle sera revue par nos équipes et vous serez prévenu de sa validation par email et notification.

Gestion des campagnes Planity

Une fois la campagne créée, vous pouvez retrouver l'ensemble des campagnes depuis le tableau Campagne SMS, onglet Campagnes automatisées.

Dans cet onglet, vous retrouvez la date d'activation, le type de la campagne, le texte, le nombre de SMS envoyé pour la campagne automatique sur le mois en cours et le statut de la campagne.

Il existe 6 statuts :

• En cours de validation
  • Refusée si la campagne n'a pas été validée par Planity
  • Planifiée si la campagne a été validée mais n'a pas encore atteint la date d'activation
  • Activée
  • Suspendue
  • Arrêtée

En cliquant sur le lien Gérer, vous accédez au détail de la campagne. Il s'agit d'une modale composé de 2 onglets :

Résumé de la campagne

Vous pouvez depuis cet écran :

• revoir l’ensemble des champs définis pour la campagne non modifiables
  • Suspendre/Réactiver une campagne avec un bouton prévu à cet effet.
  • Arrêter définitivement une campagne

Consommation

Dans cet onglet, vous retrouvez un tableau présentant pour chaque mois depuis le lancement de la campagne le nombre de SMS envoyé et le coût TTC.