Wie erstelle ich eine automatisierte SMS-Kampagne?

Mit Hilfe einer automatisierten SMS-Kampagne senden Sie automatisch SMS an Ihre Kunden. Über Planity Pro haben Sie die Möglichkeit einen Zeitpunkt sowie eine Zielgruppe für den Versand festzulegen. Die Zielgruppe wählen Sie beispielsweise auf Basis der Häufigkeit ihrer Besuche oder der Art von Dienstleistung, die sie am liebsten wählen. Außerdem können Sie Ihren Kunden mit einer automatisch gesendeten SMS zum Geburtstag gratulieren und so für eine gestärkte Kundenbindung sorgen.

Erstellung einer automatisierten SMS-Kampagne

Klicken Sie auf ADMIN > SMS & E-Mails > SMS-Kampagnen

Klicken Sie anschließend oben rechts auf das grüne Feld "Eine Kampagne erstellen"

Wählen Sie anschließend eine der drei automatisierten Kampagnen aus (grün hinterlegt). Hier haben Sie die Wahl zwischen Geburtstag, Neue Kunden und Inaktive Kunden.

1. Schritt: Die Art der Kampagne und die Zielgruppe definieren

Folgend finden Sie eine Erklärung zu den drei oben genannten Kampagnentypen:

• Geburtstag
  • Neue Kunden, d. h. Kunden, die innerhalb der letzten x Monate zum ersten Mal einen Termin in Ihrem Salon gebucht haben
  • Inaktive Kunden, d. h. Kunden seit x Monaten keinen Termin mehr in Ihrem Salon gebucht haben

Die Geburtstagskampagnen

Diese Funktion erlaubt es Ihnen, Ihren Kunden mittels einer SMS zum Geburtstag zu gratulieren: Sie können wählen, ob die SMS ein paar Tage vorher oder genau am Tag des Geburtstages verschickt werden soll. Sie können entscheiden, ob Sie diese Einstellung für alle Kunden oder einen Teil Ihrer Kunden übernehmen möchten. Eine solche SMS hilft Ihnen unter Anderem dabei, eine starke Kundenbindung aufzubauen, um so langfristig mehr Umsatz zu generieren.

Über diesen Bildschirm müssen Sie die Zielgruppe nun folgendermaßen definieren:

• Geschlecht der Zielgruppe (Alle, Männer, Frauen, Kinder)
  • Alle Kunden, die in der Kundenkartei registriert sind oder nur diejenigen, die mindestens einen Termin gebucht haben
  • Die Dienstleistungen, die von einem jeweiligen Kunden bereits in Anspruch genommen wurden

Sie können durch die Auswahl einer Anzahl von Tagen ein Datum festlegen, an dem die SMS vor dem Geburtstag verschickt werden soll.

Klicken Sie anschließend auf "Preis der Kampagne schätzen", um zum nächsten Schritt überzugehen.

Sie sehen nun denjenigen Preis inkl. MwSt., den Sie für den Versand der Marketing-SMS in den letzten 30 Tagen gezahlt hätten, wenn Sie für diesen Monat bereits die Geburtstagsnachricht programmiert hätten.

SMS-Kampagne für inaktive Kunden

Diese SMS ermöglicht es Ihnen, Kunden, die über einen gewissen Zeitraum keinen Termin mehr bei Ihnen gebucht haben zu animieren, Ihren Salon zu besuchen.

Über diesen Bildschirm müssen Sie die Zielgruppe nun folgendermaßen definieren:

• Geschlecht der Zielgruppe (Alle, Männer, Frauen, Kinder)
  • Den Zeitraum, in welchem der Kunde inaktiv war
  • Die bereits in der Vergangenheit wahrgenommenen Dienstleistungen

Klicken Sie anschließend auf "Preis der Kampagne schätzen", um zum nächsten Schritt überzugehen.

Sie sehen nun denjenigen Preis inkl. MwSt., den Sie für den Versand der Marketing-SMS in den letzten 30 Tagen gezahlt hätten, wenn Sie für diesen Monat bereits die Kampagne "Inaktive Kunden" programmiert hätten.

SMS-Kampagne für neue Kunden

Die Kampagne ermöglicht es Ihnen, diejenigen Kunden zu einem weiteren Besuch bei Ihnen zu animieren, die innerhalb einer Zeitspanne x zum allerersten Mal Ihren Salon besucht haben. Eine super Möglichkeit, um Neukunden in zukünftige Bestandskunden zu verwandeln.

Über diesen Bildschirm müssen Sie die Zielgruppe nun folgendermaßen definieren:

• Geschlecht der Zielgruppe (Alle, Männer, Frauen, Kinder)
  • Den Zeitraum, in welchem der Kunde Ihren Salon zum ersten Mal besucht hat
  • Die Dienstleistung, die er bei diesem Besuch in Anspruch genommen hat

Klicken Sie anschließend auf "Preis der Kampagne schätzen", um zum nächsten Schritt überzugehen.

Sie sehen nun denjenigen Preis inkl. MwSt., den Sie für den Versand der Marketing-SMS in den letzten 30 Tagen gezahlt hätten, wenn Sie für diesen Monat bereits die Kampagne "Neue Kunden" programmiert hätten.

Schritt 2: Eine personalisierte Nachricht verfassen

Im zweiten Schritt können Sie nun Ihre persönliche Botschaft verfassen.

Der Platzhalter für die Nachricht ist mit einem Link vorausgefüllt. Dabei handelt es sich um den Shortcut, der direkt zu Ihrer Planity-Seite führt. Wenn Sie die Buchung einer Dienstleistung oder den Kauf eines Produkts bewerben möchten, behalten Sie ihn in der Nachricht bei, um die Konversionsrate zu erhöhen.

Ihre Nachricht sollte weniger als 160 Zeichen lang sein. Wenn Sie diese Zeichenanzahl überschreiten, wird die Nachricht zwar versendet, der Preis pro Versand wird jedoch mit der Anzahl der benötigten SMS multipliziert.

Wenn Sie Ihre Nachricht festgelegt haben, klicken Sie auf "Weiter", um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Schritt 3: Den Absendername und ein Datum für die Aktivierung festlegen

Im nächsten Schritt können Sie einen Namen für den Absender der SMS-Kampagne wählen. Wir empfehlen Ihnen z. B. den Namen Ihres Salons oder eine Abkürzung dessen zu wählen, damit Ihre Kunden direkt wissen, um was es geht. Anschließend geben Sie an, an welchem Tag mit dem Versand der automatisierten SMS-Kampagne begonnen werden soll.

Schritt 4: Bestätigung Ihrer Anfrage

In diesem letzten Schritt müssen Sie die wichtigsten Informationen (Name des Absenders, das Aktivierungsdatum der Kampagne und deren Inhalt) bestätigen, bevor Sie Ihre Anfrage endgültig abschicken können.

Klicken Sie unten rechts auf "Die Kampagnenanfrage senden", um den Auftrag an unser Planity Team zu übermitteln.

Verwaltung Ihrer Planity SMS-Kampagnen

Sobald Sie eine neue Anfrage erstellt haben, finden Sie diese, sowie alle bereits abgewickelten SMS-Kampagnen, in einer Tabelle, die Sie über SMS und E-Mails > SMS-Kampagnen > Automatisierte Kampagnen erreichen.

In diesem Abschnitt finden Sie das Aktivierungsdatum, den Kampagnentyp, den personalisierten Text, die Anzahl der SMS, die für die automatische Kampagne im aktuellen Monat gesendet wurden und den Status der Kampagne.

Folgende 6 Status können einer SMS-Kampagne zugewiesen werden:

• Überprüfung läuft
  • Abgelehnt (falls unser Team die Kampagne nicht validieren konnte)
  • Geplant (falls die Kampagne durch unser Team validiert wurde, das Aktivierungsdatum aber noch nicht erreicht ist)
  • Aktiviert
  • Pausiert
  • Gestoppt

Wenn Sie auf den Link "Verwalten" klicken, gelangen Sie zu den Einzelheiten der Kampagne. Hier erhalten Sie Informationen zu folgenden zwei Punkten:

1. Zusammenfassung der Kampagne

Hier können Sie:

• Alle Informationen (Name des Absenders, das Aktivierungsdatum der Kampagne und deren Inhalt) einsehen, aber NICHT mehr bearbeiten
  • Eine Kampagne Ihrer Wahl pausieren bzw. reaktivieren, indem Sie auf den dafür vorgesehenen Button klicken
  • Eine Kampagne endgültig stoppen

2. Verbrauch

In diesem Abschnitt finden Sie eine Tabelle, die für jeden Monat seit dem Start der Kampagne die Anzahl der gesendeten SMS und die Kosten (inkl. MwSt.) angibt.