Verwendung des Stripe-Zahlungsterminals mit Planity Pro

Um mit dem Planity Zahlungsterminal zu kassieren, müssen Sie dieses zunächst bestellen, installieren und einrichten. Lesen Sie hier nach wie's funktioniert.

Ein Zahlungsterminal verbinden

1. Ein Wifi-Zahlungsterminal mit Planity Pro verbinden

Achtung: Wifi-Zahlungsterminals sind ausschließlich mit PCs, Macs und iPads und nicht mit Android-Tablets kompatibel.

1. Schalten Sie das aufgeladene Zahlungsterminal ein (rechts am Schalter) und warten Sie bis es hochgefahren ist. Wischen Sie anschließend mit dem Finger über den Bildschirm von links nach rechts, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Geben Sie den Admin-Code 07139 ein und klicken Sie auf "Netzwerk". Nun können Sie den W-Lan Router Ihres Salons mit dem Zahlungsterminal verbinden. Geben Sie hierfür Ihr persönliches Passwort ein.
  3. Sobald Sie das Terminal mit Ihrem W-Lan verbunden haben, können Sie mit dem Koppeln starten. Gehen Sie hierfür zurück in die Einstellungen und klicken Sie auf Pairing-Code generieren:
  1. Das Gerät konfiguriert nun einen Code, der aus drei zufällig ausgewählten Wörtern besteht, die mit Bindestrichen voneinander getrennt sind. Diesen werden Sie gleich benötigen, da er in der Planity Pro App eingegeben werden muss:
  1. Über Planity Pro, klicken Sie auf KASSE > Zahlungsterminal > Ein Zahlungsterminal verbinden und anschließend oben rechts auf den grünen Button (siehe Screenshot):

1. In Planity Pro öffnet sich nun ein Pop-Up, in welches Sie den Pairing Code eingeben können. Anschließend können Sie dem Zahlungsterminal einen Namen Ihrer Wahl geben. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf den grünen Button klicken:

1. Nun haben Sie Ihr Zahlungsterminal erfolgreich mit Planity Pro verbunden und können mit dem Kassieren starten.

1. Beim Check-Out eines Kassiervorgangs haben Sie nun die Möglichkeit, das neu verbundene Stripe-Zahlungsterminal als Zahlungsmethode auszuwählen. Lesen Sie unter "Einen Kunden mit dem Stripe Zahlungsterminal kassieren", wie Sie den Kassiervorgang abschließen.

2. Ein Bluetooth-Zahlungsterminal mit Planity Pro verbinden

Achtung: Bluetooth-Zahlungsterminals sind ausschließlich mit iPads kompatibel und funktionieren weder mit Android Tablets noch mit PCs oder Macs.

1. Sorgen Sie dafür, dass das Bluetooth-Zahlungsterminal ausreichend geladen ist und schalten Sie es anschließend über den On/Off-Schalter ein:

1. Über Planity Pro auf Ihrem iPad, klicken Sie auf Kasse > Zahlungsterminal > Ein Zahlungsterminal verbinden und starten Sie die Suche nach Ihrem Gerät, indem Sie auf "Suchen" klicken:

1. Ihr Gerät sollte nun automatisch von Planity gefunden werden. Klicken Sie am Ende der Zeile auf "Verbinden":

1. Wenn das Zahlungsterminal erfolgreich verbunden wurde, erscheint es oben in einer Liste, in der Sie auch den Akkustand des Geräts überprüfen können. Um ein neues Gerät zu verbinden, müssen Sie zunächst die Verbindung mit dem alten Gerät trennen. Es ist nicht möglich, mehrere Bluetooth-Zahlungsterminals auf einmal mit Planity Pro zu verbinden:

1. Beim Check-Out eines Kassiervorgangs haben Sie nun die Möglichkeit, das neu verbundene Stripe-Zahlungsterminal als Zahlungsmethode auszuwählen. Lesen Sie unter "Einen Kunden mit dem Stripe Zahlungsterminal kassieren", wie Sie den Kassiervorgang abschließen.

Einen Kunden mit dem Stripe-Zahlungsterminal kassieren

Sobald Sie das Zahlungsterminal erfolgreich mit Planity verbunden haben, haben Sie beim Check-Out in der Kasse die Möglichkeit, den Betrag (im Beispiel unten handelt es sich um 45 Euro) mit Hilfe des Stripe Zahlungsterminals zu kassieren. Der Betrag erscheint wie immer rechts neben der Zahlungsmethode:

Für Bluetooth-Zahlungsterminals: Wenn Ihr Kunde Ihnen ein Trinkgeld in Höhe von 2 Euro hinterlassen will, tippen Sie in das Feld "Andere" 47. Der Trinkgeldbetrag wird automatisch in der Buchhaltung unter "Trinkgeld" verbucht.

(Weiter unten im Artikel unter "Trinkgeld mit dem Wifi-Zahlungsterminal" erklären wir Ihnen die Trinkgeldvergabe per Wifi-Zahlungsterminal funktioniert):

Planity Pro sendet den Betrag nun automatisch an das Stripe-Zahlungsterminal. Ihr Kunde kann nun seine EC- oder Kreditkarte einstecken und seinen PIN eingeben oder kontaktlos bezahlen (wie bei jedem anderen handelsüblichen Zahlungsterminal). Währenddessen sehen Sie folgendes auf Ihrem Bildschirm (Sie können die Zahlung abbrechen, indem Sie auf "Abbrechen" klicken):

Nachdem die Zahlung erfolgreich durchgeführt wurde, wird die Transaktion in Planity Pro in grün als bezahlt markiert:

Anschließend wählen Sie wie immer die Belegart aus. Ein EC-Beleg wird automatisch und unabhängig von der ausgewählten Belegart mitgesendet bzw. ausgedruckt. Wenn Sie wünschen, für jede ausgewählte Belegart zu drucken, können Sie dies in den Einstellungen festlegen (KASSE > Zahlungsterminal > Einstellungen):

Trinkgeld mit dem Wifi-Zahlungsterminal

Wenn Sie das Wifi-Zahlungsterminal nutzen, haben Sie die Möglichkeit, Trinkgeld direkt über das Terminal zu kassieren. Ihre Kunden können hier zwischen einem Betrag von 1 €, 2 €, 5 € oder einem individuellen Betrag wählen. Überprüfen Sie hierfür bitte zunächst, ob Sie in den Einstellungen für das Zahlungsterminal die Trinkgeld-Option aktiviert haben (Kasse > Zahlungsterminal > Einstellungen):

Beim Check-Out sieht die Trinkgeld-Option folgendermaßen auf dem Zahlungsterminal für Ihren Kunden aus:

Auch wenn die Trinkgeld-Option in den Einstellungen aktiviert ist, können Sie pro Kunde individuell entscheiden, ob Sie Trinkgeld anbieten möchten oder ob Sie die Funktion deaktivieren möchten.

Achtung:

Ein Trinkgeld wird ebenfalls nicht über das Zahlungsterminal angeboten, wenn:

• der Beleg weder eine Dienstleistung noch einen frei wählbaren Betrag ("Beliebiger Betrag") enthält (z. B. wenn Sie ausschließlich ein Produkt verkaufen)
  • das Stripe-Zahlungsterminal nicht die einzige Zahlungsmethode des Belegs ist, sondern mindestens eine weitere Zahlungsmethode zum kassieren verwendet wird
  • der ausgewählte Betrag nicht höher als der ursprüngliche Betrag des Belegs ist.