L'acompte sur les réservations en ligne

L'acompte sur les réservations en ligne permet de demander aux clients le paiement de tout ou d'une partie du prix de la prestation au moment de la réservation en ligne afin de confirmer la prise de rendez-vous.

Ce nouveau mode de fonctionnement vous permettra de réduire considérablement votre taux de rendez-vous annulés ou non-honorés. Et en cas de rendez-vous annulé ou non-honoré, il vous garantira le paiement d'un montant minimum.

Dès lors que l'acompte aura été configuré pour une prestation, le client aura 2 options pour confirmer la réservation de sa prestation :

- Régler une partie maintenant et le reste sur place, une fois la prestation réalisée.

- Régler l'intégralité tout de suite en ligne.

Par défaut, on lui proposera de payer une partie maintenant et le reste sur place. Il pourra choisir l'option qui lui convient le mieux, sélectionner ou ajouter un moyen de paiement puis confirmer la réservation en payant en avance.

Pour activer l'acompte sur les réservations en ligne, rendez-vous sur votre espace pro. Cliquez sur >Caisse ou >Admin puis >Paiement en ligne > Réglages.

Dans la section Activation & Conditions, cliquez sur le bouton Acompte pour l'activer. Le bouton devient vert.

Paramétrez ensuite le délai d'annulation gratuite ainsi que le montant de l'acompte.

Le montant de l'acompte est calculé en pourcentage du montant de la prestation. Ce montant ne peut être inférieur à 25% et correspondra à la somme que l'utilisateur paiera lors de la réservation en ligne. C'est donc la somme que vous pourrez conserver en cas de rendez-vous annulé ou non-honoré.

👉 Cliquez sur Enregistrer pour valider votre choix.

Vous pouvez alors choisir d'appliquer l'acompte sur toutes vos prestations ou seulement sur une partie d'entre-elles en utilisant la section Paramètrage des prestations.

💰 Comment encaisser le reste à payer d'une prestation avec acompte ?

En vous rendant sur la fiche Rendez-vous, vous accèderez au détail du montant réglé via l'acompte et du reste à payer.

Pour encaisser vos clients si vous n'avez pas la caisse Planity : cliquez sur le bouton "Reste à payer".

Pour encaisser vos clients si vous avez la caisse Planity : faites comme d'habitude. Cliquez sur "Encaisser", sélectionnez le moyen de paiement et générez votre ticket. Le ticket détaillera le montant réglé en acompte et le montant réglé sur place.

Que vous ayez la caisse ou non, l'acompte aura déjà été pris en compte et le montant affiché dans le bouton vert correspondra au reste à payer.

Depuis la fiche rendez-vous, vous pouvez également indiquer si le rendez-vous n'a pas été honoré en cliquant sur le bouton Pas venu ou s'il a été annulé en cliquant sur le bouton Supprimer.

Dans les 2 cas, une fenêtre apparaitra pour vous demander si vous souhaitez, ou non appliquer la pénalité à votre client.

Si la pénalité s'applique, les frais liés à la transaction ne seront pas remboursés au client.

💰 Peut-on rembourser l'acompte en ligne ?

Il y a plusieurs cas où l'acompte peut être remboursé.

1. Si vous annulez un rendez-vous pendant la période d'annulation gratuite (via le bouton supprimer sur la fiche rendez-vous).
  2. Si vous souhaitez rembourser la prestation une fois réalisée et donc l'acompte aussi.

Si vous avez la caisse, il faudra cliquer sur le bouton Rembourser du ticket après réalisation de la prestation.

Si vous n'avez pas la caisse, un bouton Rembourser l'acompte apparaitra une fois le rendez-vous terminé.