Online-Shop: Funktionsweise und Einstellungen

Um einen Online-Shop für Ihren Salon einzurichten, müssen Sie

a) das Planity Kassensystem abonniert haben

b) über ein Planity Stripe-Konto verfügen.

• Wenn Sie das Planity-Kassensystem noch nicht abonniert haben: Klicken Sie in Ihrem Planity Pro-Konto oben im Menü auf KASSE > Ich möchte das Kassensystem abonnieren
  • Falls Sie noch kein Stripe-Konto eingerichtet haben: Wenden Sie sich an unsere Hilfeseite und folgen Sie der Anleitung: Aktivierung und Verwaltung der Onlinezahlung und Anzahlung
  • Wenn Sie über das Planity-Kassensystem verfügen und Ihr Stripe-Konto eingerichtet haben: Klicken Sie in Ihrem Planity-Konto oben im Menü auf KASSE > Online-Shop > Ich möchte die Option “Online-Shop” abonnieren. Alternativ können Sie auch unseren Kundenservice um die Freischaltung des Online-Shops bitten, indem Sie sich telefonisch unter 0211 4187 2888 melden oder uns eine Mail an kontakt@planity.com senden.
Aktivierung des Online-Shops

Sobald der Online-Shop von unseren Teams für Sie aktiviert wurde, können Sie den Online Shop in Ihrem Planity-Pro Account in nur wenigen Klicks über die Menüpunkte KASSE > Online-Shop > Einstellungen einrichten:

Hier gibt es zwei verschiedene Optionen:

• Die Lieferoption
  • Die Abholung im Salon (Click & Collect)

Sobald Sie eine der beiden Optionen angekreuzt haben und mindestens ein Produkt für den Online-Shop ausgewählt haben (siehe unten “Verwaltung des Produktkatalogs”), ist Ihr Online-Shop erfolgreich aktiviert und Ihre Kunden können ab sofort über Ihre Planity Seite bei Ihnen einkaufen.

Für die Lieferoption müssen Sie zwei Einstellungen vornehmen:

• Sie müssen einen Betrag für die Lieferkosten wählen und
  • Sie müssen eine Lieferzeit für online bestellte Produkte eingeben

Standardmäßig sind bereits folgende Voreinstellungen vom System gespeichert (die Sie natürlich jederzeit individuell bearbeiten können): Lieferzeit mit La Poste innerhalb von 3-5 Tagen, Lieferkosten pro Sendung 5,00 € inkl. MwSt.

Die Verwaltung des Produktkatalogs

In Ihrem Planity-Pro Account unter KASSE > Online-Shop > Produkte können Sie die Anzeige Ihrer Produkte auf Ihrer Planity-Seite verwalten:

Sie können für jedes einzelne Produkte individuell auswählen, ob Sie es für die Lieferoption, die Click & Collect Option oder für beide Optionen in Ihrem Online-Shop anbieten möchten. Sobald Sie mindestens eine Option für mindestens eines Ihrer Produkte angekreuzt haben, wird dieses in Ihrem Online-Shop zum Verkauf bereit stehen.

Tipp: Wie kann ich die Präsentation und die Kategorisierung meiner Produkte in meinem Online-Shop optimieren?

Wir schlagen Ihnen 3 Varianten vor, wie Sie Ihre Produktkategorien unter ADMIN > Kasseneinstellungen > Produktverwaltung umbenennen können, damit Ihr Produktkatalog übersichtlicher wird:

1. Nur Markenname (wenn Sie verschiedene Marken anbieten): L’Oréal Professionnel, Schwarzkopf Professional, Wella etc.
  2. Nur Produktkategorie: Shampoos, Conditioner & Kuren, Gesichtspflege, Nagellack etc.
  3. Markenname - Produktkategorie

Produktdetails bearbeiten

Um z. B. den EAN-Code oder den Lagerbestand der Produkte zu verwalten, die Sie online anbieten, klicken Sie auf “Bearbeiten” rechts am Ende der Zeile eines jeweiligen Produkts. Achten Sie darauf, dass folgende Dinge richtig eingestellt sind:

1. In den Produktdetails muss ein gültiger EAN-Code hinterlegt sein. Sollte dies nicht der Fall sein, tragen Sie diesen bitte nach, in dem Sie das Produkt scannen oder den Code händisch eintragen
  2. Überprüfen Sie, ob der angezeigte Lagerbestand mit der tatsächlich verfügbaren Anzahl in Ihrem Salon übereinstimmt
  3. Überprüfen Sie ob der angezeigte Preis höher als 0 € ist und ob es sich um den korrekten Preis für das jeweilige Produkt handelt

Die Anzeige des Online-Shops für Ihre Kunden auf der Planity-Plattform

Sobald Sie Ihren Online-Shop aktiviert haben und mindestens ein Produkt für den Online-Verkauf angekreuzt haben, erscheint Ihr Shop auf Ihrer Planity-Seite auf dem Portal.

Es gibt 3 verschiedene Optionen, wie der Shop für Kunden sichtbar sein wird, je nachdem welche Voreinstellungen Sie getroffen haben:

1. Die Lieferoption + Click & Collect sind aktiviert: Ein Filter wird angezeigt, mit dem ein Kunde die Produktpalette nach Liefer- und Click & Collect-Option filtern kann
  1. Nur Click & Collect ist aktiviert: Es werden nur Produkte angezeigt, die von Ihnen für das Click & Collect aktiviert wurden. Der Kunde wird mittels einer einschlägigen Überschrift darauf hingewiesen
  2. Nur die Lieferoption ist aktiviert: Es werden nur Produkte angezeigt, die von Ihnen für die Lieferoption aktiviert wurden. Der Kunde wird mittels einer einschlägigen Überschrift darauf hingewiesen

Die Abwicklung eines Kaufs mit Lieferoption

1. Der Kunde wählt online die Lieferoption aus
  2. Anschließend wählt er die gewünschten Produkte aus, die er sich gerne liefern lassen möchte
  3. Nun gibt er seine Lieferinformationen an, wählt eine Zahlungsmethode aus und bestätigt seine Bestellung
  1. Wenn alles geklappt hat, erhalten Sie nun eine E-Mail mit der Info über die soeben aufgegebene Bestellung und Ihr Kunde erhält automatisch eine Bestellbestätigung per E-Mail
  2. Die Bestellung ist für den Kunden auf der Planity Plattform über die Menüpunkte Mein Konto > Meine Bestellungen sichtbar:

Die Abwicklung eines Kaufs mit Click & Collect

Der Kauf wird genauso abgewickelt wie bei der Lieferoption, jedoch wird nicht nach der Adresse des Kunden gefragt. Nachdem die Bestellung abgeschlossen und bestätigt wurde, erhält der Kunde eine E-Mail, die ihn darauf hinweist, dass er seine Bestellung bei Ihnen im Salon abholen kann.

Wenn Sie den Online-Shop aktiviert haben, wird er dem Kunden nach jeder erfolgreichen Terminbuchung angezeigt. Dies erhöht die Wahrscheinlichkeit eines Zusatzverkaufs

So verwalten Sie Ihre Bestellungen über Planity Pro

In Ihrem Planity-Pro Konto finden Sie unter KASSE > Online-Shop zwei Rubriken für die Bestellungen: die Lieferoption (Bestellungen, die von Ihnen per Post verschickt werden müssen) und Click & Collect (Bestellungen, die vom Kunden bei Ihnen im Salon abgeholt werden).

Sobald ein Kunde eine Bestellung mit Lieferoption aufgegeben hat, erscheint sie in der Liste "Bestellungen - To Do":

Wenn Sie auf “Verwalten” klicken, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Die Bestellung bestätigen und anschließend versenden
  • Die Bestellung stornieren

Für Bestellungen mit Click & Collect haben Sie ebenfalls zwei Möglichkeiten, wenn Sie auf “Verwalten” klicken:

• Die Abholung im Salon bestätigen
  • Die Bestellung stornieren

Nach der Bestellbestätigung für die Lieferung oder das Click & Collect öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die Bestellungen kassieren können. Nach dem Kassiervorgang wird der Umsatz Ihrer Buchhaltung hinzugefügt und der Lagerbestand wird entsprechend der verkauften Produkte angepasst. Vergessen Sie also nicht die Bestellung zu bestätigen, ansonsten können die nötigen Änderungen im System nicht getroffen werden.

Wenn Sie die Lieferoption ausgewählt haben und die Bestellung bestätigt haben, wird dem Kunden automatisch eine E-Mail geschickt, in der er darauf hingewiesen wird, dass seine Produkte unterwegs sind:

Die Stornierung der Bestellung führt lediglich zu einer Änderung des Bestellstatus. Dem Kunden wird der bereits gezahlte Betrag automatisch zurückerstattet. In diesem Falle wird es auch keinen Kassenbeleg geben.

Die Rückerstattung einer Online Bestellung

Aktuell ist es nur möglich, den Gesamtbetrag einer Bestellung zurückzuerstatten, nicht jedoch aber Teile dieser. Wenn Sie den Betrag eines Kassenbelegs nur teilweise zurückerstatten möchten, so erstatten Sie dem Kunden zunächst den vollen Betrag für alle Produkte zurück und erstellen Sie anschließend einen neuen Beleg mit denjenigen Artikeln, die der Kunde behalten möchte.