Online-Gutscheinverkauf

Um Gutscheine zu personalisieren und online anzubieten, müssen Sie 2 Voraussetzungen erfüllen:

a) Sie müssen das Kassensystem von Planity abonniert haben. Wenn dies noch nicht der Fall ist, können Sie uns eine Anfrage mit Bitte um Aktivierung über den Menüpunkt KASSE im horizontalen Menü in der Planity App senden.

b) Sie müssen die Option Onlinezahlung aktiviert haben. Lesen Sie hier nach wie's geht.

Gutscheine können nur in demjenigen Salon verwendet werden, in dem sie gekauft wurden. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Gutschein online oder vor Ort im Salon gekauft wurde. Die Funktionsweise eines online gekauften Gutscheins ist analog zu einem im Salon gekauften Gutschein. Klicken Sie hier, wenn Sie den Artikel nachlesen möchten.

Wenn Sie unseren White-Label Service nutzen (auf Ihrer eigenen Homepage oder auf einer von uns bereitgestellten Webseite), so können Sie auch hier Ihre Gutscheine online zum Kauf anbieten.

Um den Online-Gutscheinverkauf für Ihren Salon zu aktivieren, loggen Sie sich bei Planity Pro ein und klicken Sie auf Admin > Kasseneinstellungen > Verwaltung der Gutscheine.

Wie erstelle ich einen Gutschein, den ich anschließend online anbieten kann?

1. Klicken Sie auf Gutschein hinzufügen

1. Und setzen Sie anschließend ein Kreuz bei Online käuflich

1. Das System zeigt Ihnen nun alle Templates an. Wählen Sie alle Templates aus, die Sie für Ihre Kunden online anbieten möchten. Um den Vorgang abzuschließen müssen Sie mindestens ein Template ausgewählt haben:

1. Neben klassischen Gutscheinen, können Sie auch Ihre Dienstleistungen online in Gutscheinform anbieten. Kreuzen Sie hierfür über Admin > Kasseneinstellungen > Verwaltung der Gutscheine die gewünschten Dienstleistungen an und klicken Sie anschließend auf Aktivieren und danach auf Anwenden.

Wie können meine Kunden online einen Gutschein bei mir kaufen?

Auf Ihrer Planity Seite (oder Ihrem White Label Modul) ist ab jetzt ein Button mit der Aufschrift Gutschein:

Anschließend können Ihre Kunden den gewünschten Gutschein auswählen und personalisieren (ein Template auswählen und ggf. eine persönliche Nachricht hinzufügen):

Über dieses Menü kann außerdem eine Preview des Gutscheins erstellt werden:

Nach der Personalisierung des Gutscheins wird der Kunde zum Bezahlvorgang weitergeleitet. Gutscheine können per Kreditkarte, Klarna oder Giropay bezahlt werden.

Nachdem der Bezahlvorgang abgeschlossen wurde, erhält der User eine Mail mit einer Bestellbestätigung und dem Gutschein in pdf-Form als Anhang. Der Gutschein kann außerdem über planity.de über die Menüpunkte Mein Konto > Gutscheine heruntergeladen werden:

Eine Auflistung aller verkauften und abgelaufenen Gutscheine finden Sie in Planity Pro unter Kasse > Gutscheine & Beauty Pakete > Liste der verkauften/abgelaufenen Gutscheine: