Kassen Zertifizierung nach IDW PS 880

Zertifizierung der Planity POS-Software nach IDW PS 880

Liebe Kundinnen und Kunden,

im April und Mai 2024 haben wir gemeinsam mit der Heidelberger IT Consulting Firma Falk IT Audit eine digitale Betriebsprüfung unserer Kassensoftware vorgenommen. Seit dem 08.05.2024 ist die Planity POS-Software nach den Standards des IDW PS 880* zertifiziert und genügt somit den offiziellen Anforderungen der GoBD-Richtlinien**.

Grundsätzlich ist eine Zertifizierung nach IDW PS 880 solange gültig, bis die Version der geprüften Anwendung geupdatet wird. Da die Updates der Planity Pro App jedoch nicht ausschließlich die Kassensoftware betreffen, sondern vermehrt auch Kalender- und Adminbereiche, bietet es sich an, die Software einmal pro Jahr auf ihre ordnungsgemäße Funktionsweise prüfen zu lassen.

Planity hat diese Prüfung freiwillig durchgeführt. Die aktuelle Rechtslage in Deutschland sieht keine obligatorische Prüfung von elektronischen Kassensystemen vor. Nichtsdestotrotz soll die im Mai erworbene Zertifizierung eine zusätzliche Sicherheit für unsere Kundinnen und Kunden sein, damit Sie sich auch in Zukunft ganz auf Planity verlassen können und sich keine Sorgen um die Buchhaltung und eine ordnungsgemäße Aufzeichnung und Archivierung machen müssen.

Bei Fragen oder Unsicherheiten stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Ihr Planity Team

----------------------------------------

*Die Kriterien, die diesem Prüfungsstandard (PS) von Softwareprodukten zu Grunde liegen, wurden vom Institut deutscher Wirtschaftsprüfer (IDW) im Jahre 2010 festgelegt.

**Die Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form (GoBD) wurden im Jahr 2014 durch das Bundesministerium der Finanzen herausgegeben.