Einen Termin für einen Angehörigen buchen

Mit Planity haben Ihre Kunden die Möglichkeit einen Termin für einen oder mehrere Angehörige zu buchen.

I. Einen Angehörigen bei der Terminbuchung hinzufügen

Nachdem ein Datum und eine Uhrzeit für den Termin ausgewählt wurde, hat Ihr Kunde die Möglichkeit, einen neuen Angehörigen hinzuzufügen. Hierfür genügt ein Klick auf Diesen Termin für einen Angehörigen buchen:

Anschließend müssen die Felder für Vor- und Nachnamen für den Angehörigen ausgefüllt werden (obligatorisch). Die Angabe der Handynummer und E-Mail-Adresse ist fakultativ. Im Anschluss muss Ihr Kunde bestätigen, dass er oder sie die Planity Dienste im Sinne seines Angehörigen nutzen darf.

Wenn die Felder für Handynummer und E-Mail-Adresse leer gelassen werden, werden diese automatisch mit den persönlichen Daten des buchenden Kunden ausgefüllt. Um mit der Terminbuchung fortzufahren, genügt ein Klick auf Angehörigen hinzufügen:

Wurden dem Profil bereits mehrere Angehörige hinzugefügt, muss vor der Terminbestätigung der gewünschte Angehörige auswählt werden:

Der soeben gebuchte Termin ist ab sofort unter den Menüpunkten Mein Konto > Termine abgespeichert und einsehbar. Der Name des Angehörigen wird sowohl für bevorstehende als auch für vergangene Termine lila hinterlegt angezeigt.

II. Einen Angehörigen über die Menüpunkte Mein Konto > Meine Angehörigen hinzufügen

Über die Menüpunkte Mein Konto > Meine Angehörigen und einen Klick auf den Button Einen Angehörigen hinzufügen können bis zu 10 Angehörige hinzugefügt werden. Zwei Angehörige dürfen nicht denselben Vor- und Nachnamen haben.

Je nach dem ob die von Ihrem Kunden hinzugefügten Angehörigen selbst ein Planity-Konto besitzen, hat dieser verschiedene Rechte. Wenn der jeweilige Angehörige bei Planity registriert ist, sind die Bearbeitungsrechte für Termine eingeschränkt. Termine, die eigenhändig durch den Angehörigen gebucht wurden, können weder verschoben noch storniert werden. Außerdem ist es nicht möglich, die persönlichen Daten des Angehörigen zu bearbeiten.

Um einen Angehörigen aus der Liste zu entfernen, genügt es, auf dessen Namen und anschließend auf den roten Button Angehörigen löschen zu klicken. Ab diesem Zeitpunkt können für diesen Angehörigen keine Termine mehr gebucht werden, es sei denn alle Informationen werden erneut eingegeben.

Wenn der Angehöriger kein Planity Konto besitzt, können dessen Termine von Ihrem Kunden storniert oder verschoben werden. Mit einem Klick auf Informationen bearbeiten hat Ihr Kunde außerdem die Möglichkeit die persönlichen Informationen für seinen Angehörigen zu bearbeiten.

Über den Button Angehörigen löschen kann dieser aus der Liste entfernt werden. Ab diesem Zeitpunkt können für diesen Angehörigen keine Termine mehr gebucht werden, es sei denn alle Informationen werden erneut eingegeben.

III. Einen Termin für einen Angehörigen buchen

Sobald Ihr Kunde einen Termin für einen Angehörigen gebucht hat, wird für diesen eine neue Kundenkartei in Planity Pro angelegt. Alle persönlichen Informationen (Name, Vorname, Handynummer und E-Mail-Adresse) können Sie mit einem Klick auf den Termin einsehen. In der Terminbox finden Sie außerdem den Button Kundenkartei anzeigen. Mit einem Klick auf diesen gelangen Sie zur Kundenkartei desjenigen Kunden, der den Termin gebucht hat.

Über den Kalender sehen Sie auf einen Blick, für wen der jeweilige Termin gebucht wurde (Name und Vorname). Außerdem erschein das Symbol für Neuer Kunde, wenn für diesen Kunden zum ersten Mal ein Termin in Ihrem Salon gebucht wurde.

Wenn ein Kunde auf der Plattform zum ersten Mal einen Termin in Ihrem Salon bucht und weder er selbst, noch sein Angehöriger zuvor Kunde in Ihrem Salon war, so werden zwei neue Kundenkarteien angelegt: eine Kundenkartei für den buchenden Kunden und eine für seinen Angehörigen.

Es kann außerdem dazu kommen, dass mehrere Kundenkarteien für denselben Angehörigen in Ihrem Salon angelegt werden. Wenn zwei unterschiedliche Kunden für denselben Angehörigen in Ihrem Salon einen Termin buchen, dann wird eine Kundenkartei mit den persönlichen Informationen von Kunde A und eine weitere Kundenkartei mit den persönlichen Informationen von Kunde B angelegt.

Kundenkarteien von Kunden, die keinen Planity Account haben, können nicht zusammengeführt werden, d. h. eine Zusammenführung über Kunden > Kundenkartei > Duplikate ist nicht möglich.

Termine, die für Angehörige gebucht werden, gehen in die Kundenstatistiken mit ein (Kunden > Kundenstatistiken).

IV. E-Mail Terminbestätigung, E-Mail Terminstornierung und SMS-Terminerinnerung

Fall A: Ihr Kunde bucht einen Termin für einen Angehörigen, der kein Planity-Konto besitzt, gibt aber die Mail-Adresse und die Handynummer seines Angehörigen bei der Terminbuchung an

• In diesem Fall wird eine E-Mail Terminbestätigung an Ihren Kunden UND seinen Angehörigen gesendet.
  • Beide haben die Möglichkeit, den Termin zu stornieren. Im Falle einer Stornierung erhalten beide Parteien eine E-Mail Terminstornierung.
  • Eine Terminverschiebung ist ausschließlich durch Ihren Kunden möglich.
  • Eine SMS-Erinnerung erhält ausschließlich der Angehörige, für den der Termin gebucht wurde.

Fall B: Ihr Kunde bucht einen Termin für einen Angehörigen, der kein Planity-Konto besitzt und gibt weder die E-Mail Adresse noch die Handynummer seines Angehörigen an

• Eine E-Mail Terminbestätigung wird ausschließlich an Ihren Kunden gesendet
  • Ihr Kunde allein kann den Termin für seinen Angehörigen verschieben oder stornieren. In diesem Fall erhält dieser eine Info über die Stornierung oder Verschiebung per Mail.
  • Ihr Kunde erhält eine SMS-Erinnerung für den Termin seines Angehörigen.

Fall C: Ihr Kunde bucht einen Termin für einen Angehörigen, der ein Planity-Konto besitzt und gibt zusätzlich die Mail-Adresse und die Handynummer seines Angehörigen bei der Terminbuchung an

• In diesem Fall wird eine E-Mail Terminbestätigung an Ihren Kunden UND seinen Angehörigen gesendet.
  • Beide haben die Möglichkeit, den Termin zu stornieren. Im Falle einer Stornierung erhalten beide Parteien eine E-Mail Terminstornierung.
  • Beide haben die Möglichkeit, den Termin zu verschieben, es sei denn Ihr Kunde hat einen Teil- oder den Gesamtbetrag des Termins online bezahlt. In diesem Falle kann der Angehörige den Termin nicht verschieben und muss Ihren Kunden kontaktieren.
  • Eine SMS-Erinnerung erhält ausschließlich der Angehörige, für den der Termin gebucht wurde

Fall D: Ihr Kunde bucht einen Termin für einen Angehörigen, der ein Planity-Konto besitzt und gibt keine persönlichen Informationen an

• Eine E-Mail Terminbestätigung wird ausschließlich an Ihren Kunden gesendet
  • Ihr Kunde allein kann den Termin für seinen Angehörigen verschieben oder stornieren. In diesem Fall erhält dieser eine Info über die Stornierung oder Verschiebung per Mail.
  • ABER: Die SMS-Erinnerung wird an den Angehörigen versendet, für den der Termin gebucht wurde.

V. SMS Marketing Kampagnen und Bewertungen

Wenn der Angehörige ein Planity-Konto besitzt und Ihr Kunde dessen persönlichen Informationen bei der Terminbuchung angegeben hat, so wird eine Mail mit Bitte um Bewertung an dessen E-Mail Adresse gesendet. In allen anderen Fällen erhält niemand ein Bewertungsmail.

Wenn der Angehörige, für den ein Termin gebucht wird, ein Planity-Konto besitzt, erhält dieser auch die SMS Kampagnen, die Sie über Planity Pro programmieren. Dies ist auch dann der Fall, wenn Ihr Kunde keine persönlichen Daten für den Angehörigen bei der Terminbuchung angibt. Hat der Angehörige kein Planity-Konto und gibt Ihr Kunde dessen Telefonnummer an, so erhält er ebenfalls Ihre SMS-Kampagnen.

VI. Die Anzeige der Lieblingssalons auf der Plattform

Sobald ein Kunde mindestens einen Termin in Ihrem Salon gebucht hat, wird dieser als Schnelltaste in den Lieblingssalons auf der Startseite der Plattform für den Kunden hinterlegt.

Wenn Ihr Kunde einen Termin für seinen Angehörigen in Ihrem Salon bucht, wird dieser nicht erneut in den Lieblingssalons auf der Startseite der Plattform erscheinen.

Bucht Ihr Kunde jedoch einen Termin für einen Angehörigen in einem Salon, in dem er selbst noch nie einen Termin gebucht hat, so wird der Salon den Lieblingssalons Ihres Kunden hinzugefügt.