Außerordentliche Bargeldentnahme

Eine außerordentliche Bargeldentnahme müssen Sie immer dann buchen, wenn Sie Bargeld aus der Kasse entnehmen, um davon z. B. Blumen, Magazine, Kaffee oder Ähnliches für den täglichen Salon Bedarf zu kaufen.

Um eine außerordentliche Bargeldentnahme durchzuführen, klicken Sie auf KASSE > Transaktionen > Bargeldverwaltung.

Anschließend klicken Sie unten rechts auf den grünen Button "Außergewöhnliche Bargeldentnahme". Um Bargeld aus der Kasse zu entnehmen müssen Sie sich in einer laufenden Kassensitzung befinden:

Es öffnet sich ein Pop-Up, in welchem Sie den Betrag und einen Kommentar eingeben können. Außerdem haben Sie über dieses Pop-Up die Möglichkeit, einen Grund und einen Mehrwertsteuersatz für Ihre Bargeldentnahme einzugeben. Diese Vorgehensweise ist rechtlich erforderlich und später auch für Ihren Steuerberater im Datev-Bericht Ihrer Buchhaltung einsehbar.

Beispiel: Sie haben Kaffee für 16,50,- gekauft, den Sie für Ihre Kunden im Salon benötigen. Diese Ausgabe müssen Sie folgendermaßen verbuchen:

Klicken Sie auf "Bestätigen", um den Vorgang zu speichern. Unten links unter "Einzelheiten zur Sitzung" haben Sie die Möglichkeit, alle Bargeldvorgänge der jeweiligen Tagessitzung einzusehen (mit den Pfeilen oben rechts können Sie von Datum zu Datum navigieren):

Jede außergewöhnliche Bargeldentnahme wird automatisch in Ihre Planity-Buchhaltung übertragen. Ihr Steuerberater kann die Entnahmen am Ende des Monats über den Datev-Bericht auslesen und verbuchen.